BTS MHR : MANAGEMENT EN HÔTELLERIE -RESTAURATION

Option A : Unités de restauration

Option B : Unités de production culinaire

En alternance

Accès

À partir du BAC Général, Technologique ou Pro / BP

Diplôme

BTS

Rythme

Apprentissage ou Contrat Pro

Rentrée

Septembre

Option A : Unités de Restauration

L’option A Management d’Unités de Restauration forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement ainsi qu’aux différentes techniques de restauration, à la gestion des achats, de la réception et du stockage des marchandises.

Vous débuterez comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

Formation en alternance, nos élèves sont appréciés des recruteurs car ils auront sur le temps de la formation, acquis une solide expérience professionnelle qui leur permettra de poursuivre des études ou de trouver un emploi.

  • Maître d’hôtel
  • Sommelier
  • Chef barman
  • Postes d’encadrement ou de direction
  • Manager tout ou partie du service
  • Recruter, intégrer et évaluer le personnel de l’unité de restauration
  • Mesurer la performance de l’entreprise en hôtellerie – restauration
  • Préparer et contrôler la mise en place du service en restauration
  • Motivé
  • Rigoureux et appliqué
  • Dynamique
  • Organisé
  • Sens du relationnel
  • Sens des responsabilités

2 jours de formation par semaine pendant les 2 années du BTS.

Contrat de professionnalisation ou Contrat d’apprentissage UFA

Notre lycée hôtelier propose aux élèves un large réseau de restaurants susceptibles de les accepter en temps qu’apprenti, sous condition d’être titulaire d’un diplôme en Bac pro ou technologique hôtellerie ou via une Mise à Niveau dispensée par le lycée pour les élèves issus d’un Bac général ou technologique.

Formation en alternance, nos élèves sont appréciés des recruteurs car ils auront sur le temps de la formation, acquis une solide expérience professionnelle qui leur permettra de poursuivre des études ou de trouver un emploi.

Notre restaurant d’application leur permettra en plus du temps de pratique en apprentissage, de se perfectionner à toutes les techniques culinaires possibles, tout en travaillant pour des clients dans un cadre convivial et agréable.

  • Culture générale et expressions
  • Langue vivante étrangère
  • Culture économique, juridique et managériale
  • Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière
  • Étude et réalisations techniques
  • Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtellière
  • Conduite et présentation d’étude technique

OPTION B : Unités de Production Culinaire

L’option B Art Culinaire, Art de la Table et du Service vise à former des techniciens capables d’assumer la responsabilité d’un service d’hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle.

L’option art culinaire, art de la table et du service forme plus spécifiquement aux techniques de production et de distribution culinaires. Polyvalent, le titulaire du BTS hôtellerie-restauration assure diverses fonctions au sein d’un établissement hôtelier.

Il exerce son activité tant dans des organisations productives de biens et de services hôteliers à vocation commerciale ou sociale que dans des entreprises connexes à l’industrie hôtelière et ce dans un contexte d’ouverture internationale. Il est sommelier, caviste, économe, cuisinier(ière), directeur de restaurant, maître d’hôtel ou gérant(e) de restauration collective .

Formation en alternance, nos élèves sont appréciés des recruteurs car ils auront sur le temps de la formation, acquis une solide expérience professionnelle qui leur permettra de poursuivre des études ou de trouver un emploi.

  • Chef de partie
  • Second de cuisine
  • Postes d’encadrement ou de direction
  • Gérer la matière première (stocks, commandes)
  • Manager et animer une équipe de cuisiniers
  • Innover, proposer de nouvelles recettes
  • Participer à l’organisation d’événements gastronomiques
  • Motivé
  • Rigoureux et appliqué
  • Dynamique
  • Organisé
  • Sens du relationnel
  • Sens des responsabilités

2 jours de formation par semaine pendant les 2 années de BTS.

Contrat de professionnalisation ou Contrat d’apprentissage UFA

Notre lycée hôtelier propose aux élèves un large réseau de restaurants susceptibles de les accepter en temps qu’apprenti, sous condition d’être titulaire d’un diplôme en Bac pro ou technologique hôtellerie ou via une Mise à Niveau dispensée par le lycée pour les élèves issus d’un Bac général ou technologique.

Formation en alternance, nos élèves sont appréciés des recruteurs car ils auront sur le temps de la formation, acquis une solide expérience professionnelle qui leur permettra de poursuivre des études ou de trouver un emploi.

Notre restaurant d’application leur permettra en plus du temps de pratique en apprentissage, de se perfectionner à toutes les techniques culinaires possibles, tout en travaillant pour des clients dans un cadre convivial et agréable.

  • Culture générale et expressions
  • Langue vivante étrangère
  • Culture économique, juridique et managériale
  • Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière
  • Étude et réalisations techniques
  • Sciences appliquées
  • Conduite et présentation d’étude technique

Responsable

Christophe FOURMILLIER

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